Celliers Jean d'Alibert

Les celliers
Jean d'Alibert

NOTRE HISTOIRE

Jean d’Alibert a été nommé abbé de Caunes-Minervois en 1598 par le roi Henri IV. L’abbé Jean d’Alibert avait une activité originale d’entrepreneur, tant pour le monastère que pour l’économie de la région. C’est lui qui a fait connaitre la carrière de marbre de Caunes Minervois dont les plus belles pièces ornent les principaux monuments du monde (Italie, Versailles, péninsule arabique). L’abbé Jean d’Alibert a permis le rayonnement mondial de produits locaux, et nous continuons de le faire en exportant le vin de notre terroir dans le monde entier. 

Notre raison d'être

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Nos valeurs

Notre organigramme

NOS CHIFFRES DE PRODUCTION

0

ligne d’embouteillage

0 ans

d’expérience dans l’assemblage et la mise en bouteille

0

millions de bouteilles/
200 000 hl en vrac par an

0

salariés

0

cuves pour 50 000 hl dont 35 000 hl thermorégulés

0

Certifications IFS/BRC/BIO

Notre savoir-faire

CUVERIE

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EFFECTIF

Un personnel expérimenté et passionné.

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ACTIVITÉ

Un circuit court d’approvisionnement.

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Installation

Des équipements adaptés et de qualité.

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Enregistrements et contrôles

Garantir la qualité du vin.

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EMBOUTEILLAGE

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EFFECTIF

Un personnel compétent et motivé.

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ACTIVITÉ

Un embouteilleur au cœur du bassin de production.

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Installation

Des équipements récents et performants.

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Enregistrements et contrôles

Garantir la qualité du vin.

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Stockage & expédition

Qualité

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Stockage

Entrepôts climatisés.

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Expédition

Nos bouteilles voyagent à l’international.

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Qualité

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service qualité

Garantir la santé du consommateur et la qualité du vin.

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Laboratoire

Laboratoire interne pour un suivi analytique fréquent et régulier à chaque stade de l’élaboration.

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LABORATOIRE

  • 1 personne,
  • Matériel performant et calibré pour des analyses précises et rapides (WineScan SO2, CheckStab,…).

SERVICE QUALITÉ

  • 1 personne,
  • Depuis 2001, les Celliers Jean d’Alibert s’imposent une démarche d’amélioration continue et sont certifiés selon des référentiels produit et sécurité alimentaire : IFS + BRC + BIO-CE + Équivalence BIO-CE NOP,
  • Système de traçabilité (de la vigne à la bouteille),
  • Cahier des charges fournisseurs et clients. Réalisation d’audit sur site de nos fournisseurs et de tests de traçabilité à garantir la conformité des produits.

EXPÉDITION

  • À l’international à carte de diffusion,
  • Forte expérience selon pays : container en vrac, doc administratif 

STOCKAGE

  • 3 personnes (caristes et administratif),
  • Stockage climatisé d’une superficie de 4 000 m², avec une capacité de 1,6 millions de bouteilles conditionnées,
  • Stock informatisé de bouteilles, consultable par le client via Internet, géré par emplacement et par lot,
  • Vidéo surveillance sur tout le site et surtout sur les quais de chargement (enregistrements).

Enregistrements et contrôles

  • Service maintenance en interne (2 personnes). GMAO ; pilotage de projet,
  • 19 points de contrôle et d’enregistrement pour garantir la qualité et le suivi des produits de la réception des matières sèches jusqu’à l’expédition des produits finis.

Installation

  • 1 ligne 6 000 b/h,
  • Tireuse en surpression (flux sortant) + NEP, étiqueteuse avec 4 postes adhésifs.

ACTIVITÉ

  • 12 M de bouteilles/an,
  • 1/3 bouchons, 1/3 capsules à vis, 1/3 capsules Stelvin Lux en volume.

EFFECTIF

  • Équipe de 15 personnes,
  • 5 jours/semaine,
  • Embouteillage en 2 x 7h.

Enregistrements et contrôles

  • Tracabilité informatique,
  • Laboratoire interne,
  • Suivi analytique et dégustation des vins vrac au cours du process et pendant le stockage.

INSTALLATION

  • 112 cuves pour 50 000 hl dont 35 000 hl thermorégulés,
  • Cuves à chapeau flottant ou cuves inox,
  • Inertage à l’azote des cuves et transferts sous azote (générateur d’azote),
  • Stabilisation tartrique, assemblage, collage (injection de bentonite en continu) et filtration tangentielle.

ACTIVITÉ

200 000 hl traités par an pour le vrac et 90 000 hl pour les bouteilles.

EFFECTIF

Avec 1 maitre de chai, 1 assistant et 3 cavistes.